塩さばのエスニック炒め
ナンプラーを使った、ご飯もお酒もすすむ一品
材料(2人分)
塩さば1枚
にんにく1片
ニラ 40g
もやし150g
サラダ油大さじ1
レモン(くし切り) 1/8個
パクチー(お好みで)適宜
A ナンプラー大さじ1
A オイスターソース 小さじ2
A 酒 大さじ2
つくり方
- さばは腹骨と小骨を取り、一口大に切る。
骨の取り方(動画)はこちら - にんにくは芯を取り輪切りにする。ニラは4センチの長さに切る。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火で炒める。香りが出てきたらさばを加えて3分炒める。
- ニラともやし、Aを加えて中火で炒める。1分ほど炒めたら皿に盛る。
- レモンとお好みでパクチーを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー425kcal
脂質27.2g
糖質4.9g
たんぱく質32.2g
炭水化物7.0g
食塩相当量 4.8g