塩さばのエスニック風揚げ春巻き
ほぐした塩さばを春巻きの具に。お弁当にも。
材料(2人分)
塩さば1枚
長ねぎ 20g
生姜 5g
しいたけ 1個(18g)
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
パクチー(お好みで) 適宜
春巻きの皮 4枚
水溶き小麦粉 小さじ1
揚げ油 適量
A 豆板醤 小さじ1/2
A ケチャップ 大さじ2
A 酢 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
つくり方
- さばは腹骨と小骨を取って皮を剥ぎ、2センチ角に切る。
骨の取り方(動画)はこちら - 長ねぎ、生姜、しいたけはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、さばをほぐしながら3分炒める。長ねぎ、生姜、しいたけも加えて2分炒め酒とナンプラーを加える。
- バットなどに取り出して20分程粗熱を取る。
- 春巻きの皮に1/4量を乗せ端から巻き、水溶き小麦粉で巻き終わりを留める。同様に残り3本も作る。
- 180度の揚げ油で全体がきつね色になるまで時々返しながら3分程揚げる。
- Aを混ぜ合わせたれを作る。
- 皿に盛り、お好みでパクチーを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー663kcal
脂質42.9g
糖質27.0g
たんぱく質32.8g
炭水化物29.0g
食塩相当量 3.2g