塩さばの磯辺揚げ
衣に青のりを混ぜて香りよく。彩りもキレイな一品です。
材料(2人分)
塩さば1枚
薄力粉 30g
冷水 50cc
青のり大さじ2
揚げ油 適量
レモン(くし切り) 1/4個
つくり方
- さばは腹骨を取り、8等分に切る。
骨の取り方(動画)はこちら - ボウルに薄力粉、冷水、青のりを入れ菜箸でさっと混ぜる。(混ざり切らずダマが残る程度に)
- ①のさばを②にくぐらせ170度の揚げ油で3分程揚げる。衣がカリッとしてきつね色になったら取り出して油を切る。
- レモンを添えて完成。
栄養成分(1人分)
エネルギー456kcal
脂質29.1g
糖質12.2g
たんぱく質30.7g
炭水化物13.9g
食塩相当量2.2g