塩さばの蒲焼き
とろっとしたタレがさばに絡んでご飯が進む一品です。
材料(2人分)
塩さば1枚
酒 大さじ1
薄力粉大さじ2
サラダ油 大さじ1
ほうれん草 1束
炒りごま お好みで
Aしょうゆ 小さじ1
Aみりん 小さじ1
A酒 大さじ1
Aおろししょうが 小さじ1/2
Aはちみつ 大さじ1と1/2
つくり方
- 塩さばは腹骨を取り、ひと口大の薄い削ぎ切りにして5分ほど酒に漬ける。ほうれん草は塩ゆでして4㎝幅に切る。
骨の取り方(動画)はこちら - さばの水気を切り薄力粉をまぶす。フライパンに油をしきさばの両面がカリッとするまで焼く。
- さばに火が通ったらAを加えて全体に絡め、汁がとろっとしてくるまで焼く。
- 器に盛り、炒りごまを振りほうれん草を添えて完成。
栄養成分(1人分)
エネルギー350kcal
脂質17.6g
糖質19.5g
たんぱく質18.3g
炭水化物22.2g
食塩相当量1.7g