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減塩さばチャーハン

管理栄養士考案レシピ。家にあるもので簡単、おいしい。

減塩メニュー1
  • 調理時間20分
  • カロリー553kcal
  • 塩  分1.3g

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株式会社ファンデリー
管理栄養士 逸見純子

カネジョウ大﨑社の「減塩さば」をメイン具材の味付けにまるごと使うことで、通常の中華チャーハンに比べて塩分を58%カット※できます。
お好みで、刻んだしそや焼きのりを散らしていただいても美味しくお召し上がりいただけます。

※2人前で顆粒中華だし小さじ1、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/3で計算。

材料(2人分)

カネジョウ大﨑 減塩さば(腹骨取りタイプを推奨)2切れ

油(さばを焼く用)小さじ1/2

こしょう 【A】0.2g

いりごま 【A】0.4g

顆粒中華だし 【A】小さじ1

2個

ご飯360g

こねぎ2g

ごま油小さじ1

つくり方

  1. 腹骨がついている塩さばを使用する場合は腹骨を取り除く。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. 熱したフライパンに油をひき、さばを皮目を下にして、中火で蓋をして4分焼く。焼けたさばは、一度取り出してはしでざっくりとほぐしておく。
  3. ボウルに卵を割り、溶きほぐす。ねぎは小口切りにしておく。
  4. フライパンに残った油はそのまま、中火にし②の卵を流し入れ、半熟の炒り卵状になるまで、かき混ぜる。
  5. ご飯と【A】を入れ、味が全体になじむように炒める。
  6. ほぐしたさばと香りづけにごま油を入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
  7. ねぎを上に盛り付けて完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー553kcal

脂質22.8g

たんぱく質21.5g

炭水化物67.9g

食塩相当量1.3g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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