減塩さばピカタ
管理栄養士考案レシピ。家にあるもので簡単、おいしい。
材料(2人分)
カネジョウ大﨑 減塩さば(腹骨取りタイプを推奨)2切れ
卵1個
パルメザンチーズ大さじ2
薄力粉大さじ1
油小さじ1
ミニトマト4個
レタス100g
レモン1/2個
つくり方
- 腹骨がついている塩さばを使用する場合は腹骨を取り除く。
骨の取り方(動画)はこちら - ミニトマトは半分に、レモンはくし切りにしておく。
- 卵をボウルに割り入れ、溶きほぐす。パルメザンチーズを入れ混ぜ合わせ、衣を作る。
- さばの余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、薄力粉をまぶす。
- 熱したフライパンに油をひく。④を③にくぐらせて入れ、中火で皮目から2分半焼く。卵液が余っている場合は上から追加で流しかける。ひっくり返し、もう片面を2分焼く。
- 皿にレタス、ミニトマト、レモン、⑤を盛り付けて完成。
栄養成分(1人分)
エネルギー291kcal
脂質20.3g
カルシウム133g
たんぱく質17.3g
炭水化物12.1g
食塩相当量0.8g
株式会社ファンデリー
管理栄養士 逸見純子
カネジョウ大﨑社の「減塩さば」を使えば、下味は不要です。十分に塩気とさばのうま味を感じられますのでソースは無しでお召し上がりください。
ふっくらとしたさばの身なのでボリューム満点です!