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減塩さばピカタ

管理栄養士考案レシピ。家にあるもので簡単、おいしい。

減塩メニュー2
  • 調理時間15分
  • カロリー291kcal
  • 塩  分0.8g

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株式会社ファンデリー
管理栄養士 逸見純子

カネジョウ大﨑社の「減塩さば」を使えば、下味は不要です。十分に塩気とさばのうま味を感じられますのでソースは無しでお召し上がりください。
ふっくらとしたさばの身なのでボリューム満点です!

材料(2人分)

カネジョウ大﨑 減塩さば(腹骨取りタイプを推奨)2切れ

1個

パルメザンチーズ大さじ2

薄力粉大さじ1

小さじ1

ミニトマト4個

レタス100g

レモン1/2個

つくり方

  1. 腹骨がついている塩さばを使用する場合は腹骨を取り除く。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. ミニトマトは半分に、レモンはくし切りにしておく。
  3. 卵をボウルに割り入れ、溶きほぐす。パルメザンチーズを入れ混ぜ合わせ、衣を作る。
  4. さばの余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、薄力粉をまぶす。
  5. 熱したフライパンに油をひく。④を③にくぐらせて入れ、中火で皮目から2分半焼く。卵液が余っている場合は上から追加で流しかける。ひっくり返し、もう片面を2分焼く。
  6. 皿にレタス、ミニトマト、レモン、⑤を盛り付けて完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー291kcal

脂質20.3g

カルシウム133g

たんぱく質17.3g

炭水化物12.1g

食塩相当量0.8g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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