塩さばとまいたけの焼き浸し
低糖質のキノコを合わせてヘルシーに!作り置きにもぴったり。
材料(2人分)
塩さば1枚
まいたけ 1パック(100g)
アスパラガス 2本
サラダ油 大さじ1
しょうが1かけ
七味唐辛子(お好みで)適宜
A めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2と1/2
A 水 大さじ5
つくり方
- さばは腹骨と小骨を取り、2cm幅のそぎ切りにする。
骨の取り方(動画)はこちら - まいたけは小房に分け、アスパラガスは根元の硬い部分を除き、長さ4cmに切る。
- バットにAを合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、①と②を2〜3分焼く。火が通ったものからバットに加え、途中返しながら全体を10分ほど漬ける。
- 器に盛り、すりおろしたしょうがを添える。お好みで七味唐辛子などをかけても。
栄養成分(1人分)
エネルギー405kcal
脂質27.2g
糖質4.4g
たんぱく質30.9g
炭水化物6.4g
食塩相当量 3.2g