塩さばステーキ【和風タルタルソース】
爽やかな風味のソース。きゅうりの漬物を使用して糖質オフ。
材料(2人分)
塩さば1枚
こしょう 少々
にんにく1かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
ゆで卵1個
水菜お好みで
トマトお好みで
A 玉ねぎ20g
A きゅうりの漬物15g
A 大葉2枚
A マヨネーズ大さじ1と1/2
A 穀物酢 小さじ1/2
つくり方
- さばは腹骨と小骨を取る。皮目にまっすぐに3~4本、切り込みを入れてこしょうをふる。
骨の取り方(動画)はこちら - にんにくは薄切り、玉ねぎ、きゅうりの漬物、大葉はみじん切りにする。玉ねぎは水にさらして辛味を抜き、水気をしっかり切る。
- タルタルソースを作る。ボウルに粗く刻んだゆで卵を入れ、Aを加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらさばを皮目を下にして入れる。弱めの中火で3〜4分ほど焼き、裏返して2〜3分ほど焼いて火を通す。
- ④を器に盛り、タルタルソースをかける。水菜やトマト等のお好みの野菜を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー483kcal
脂質34.3g
糖質4.2g
たんぱく質34g
炭水化物5.8g
食塩相当量2.5g