塩さばのカレーピカタ
小麦粉不使用で糖質オフ。カレー粉で風味アップ。
材料(2人分)
塩さば1枚
カレー粉小さじ1
溶き卵1個分
粉チーズ大さじ1
サラダ油 大さじ1
リーフレタスお好みで
ミニトマトお好みで
つくり方
- さばは腹骨を取って4等分に切り、カレー粉をまぶす。
骨の取り方(動画)はこちら - ボウルに溶き卵と粉チーズを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を②にくぐらせて並べ入れ、弱めの中火で3分ほど焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火でさらに3分焼く。火が通ったら再度②を絡め、両面をサッと1分ほど焼く。
- リーフレタスやミニトマト等のお好みの野菜と皿に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー447kcal
脂質31.1g
糖質2.1g
たんぱく質34.4g
炭水化物3.2g
食塩相当量2.2g