塩さばの味噌煮
塩さばを使うことで長い時間煮なくても美味しく仕上がります。
材料(1人分)
塩さば1枚
酢 小さじ2
しょうが 1片
長ねぎ6㎝くらい
水 300ml
しょうゆ 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) お好みで
A砂糖 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ1
A日本酒 大さじ2
A味噌 大さじ1と1/2
つくり方
- 塩さばに酢をまぶして5分ほど置く。
しょうがは4枚をスライスし、残りは針しょうがにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - さばを半分にカットして十字に切り込みをいれる。
鍋に水を入れて沸騰させ、塩さば、長ねぎ、しょうがのスライスを入れて中火で5分煮込む。
【ポイント】さばがお湯に浸かりきらない時や、丸まってしまう時は落とし蓋をすると良いです。 - 煮汁を捨てAを加えて1分煮込む。②で落し蓋をした場合は外す。
【ポイント】煮汁を捨てる際にさばが割れないよう注意。網じゃくし等で別によけておくと便利です。 - さばと長ねぎ、しょうがを取り出し器に盛る。
煮汁にしょうゆを加えて弱い沸騰状態で1分加熱し、さばの上にかける。針しょうがを添えて完成。 - 煮汁にとろみが足りない場合は水溶き片栗粉を少しずつ加えても。
栄養成分(1人分)
エネルギー516kcal
脂質24g
糖質23g
たんぱく質34.8g
炭水化物24.6g
食塩相当量5.6g