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塩さばの味噌煮

塩さばを使うことで長い時間煮なくても美味しく仕上がります。

  • 調理時間20分
  • カロリー516kcal
  • 糖  質23g
  • 塩  分5.6g

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材料(1人分)

塩さば1枚

小さじ2

しょうが 1片

長ねぎ6㎝くらい

300ml

しょうゆ 小さじ1/2

水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) お好みで

 

A砂糖 大さじ1と1/2

Aみりん 大さじ1

A日本酒 大さじ2

A味噌 大さじ1と1/2

つくり方

  1. 塩さばに酢をまぶして5分ほど置く。
    しょうがは4枚をスライスし、残りは針しょうがにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. さばを半分にカットして十字に切り込みをいれる。
    鍋に水を入れて沸騰させ、塩さば、長ねぎ、しょうがのスライスを入れて中火で5分煮込む。
    【ポイント】さばがお湯に浸かりきらない時や、丸まってしまう時は落とし蓋をすると良いです。
  3. 煮汁を捨てAを加えて1分煮込む。②で落し蓋をした場合は外す。
    【ポイント】煮汁を捨てる際にさばが割れないよう注意。網じゃくし等で別によけておくと便利です。
  4. さばと長ねぎ、しょうがを取り出し器に盛る。
    煮汁にしょうゆを加えて弱い沸騰状態で1分加熱し、さばの上にかける。針しょうがを添えて完成。
  5. 煮汁にとろみが足りない場合は水溶き片栗粉を少しずつ加えても。

栄養成分(1人分)

エネルギー516kcal

脂質24g

糖質23g

たんぱく質34.8g

炭水化物24.6g

食塩相当量5.6g

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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