塩さばの竜田揚げ
調味料をもみ込むだけで味しっかり。簡単美味しい1品です。
材料(2人分)
塩さば1枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レモン(くし切り)お好みで
大葉 お好みで
ミニトマト お好みで
Aしょうゆ小さじ1/2
Aおろしにんにく小さじ1
Aおろししょうが小さじ1
A酒大さじ2
A砂糖小さじ1
つくり方
- 塩さばは腹骨を取り、ひと口大に切る。
骨の取り方(動画)はこちら - さばを袋に入れて、Aを加えて揉みこむ。
- 袋から出して水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
- 器に大葉を敷き、竜田揚げとレモン、トマトを盛り付けて完成。
栄養成分(1人分)
エネルギー243kcal
脂質14.8g
糖質5.7g
たんぱく質16.1g
炭水化物6.2g
食塩相当量1.3g