塩さばのみぞれ煮
焼きさばをおろし煮に。ほっこりやさしい味わいです。
材料(2人分)
塩さば1枚
サラダ油 小さじ1
大根 150g
大葉 2枚
A だし汁 100cc
A 薄口醤油大さじ1
A おろし生姜 5g
A みりん 大さじ1/2
A 酒 60cc
つくり方
- さばは腹骨を取り、6等分に切る。
骨の取り方(動画)はこちら - フライパンにサラダ油を熱し、さばを皮目から並べ入れて両面焼き色がつくまで4分焼く。
- 余分な油は拭き取り、Aを加えて煮たったら弱火で5分加熱する。
- 大根をおろして水気が半分くらいになるようにしぼり、③に加えて2分ほど温める。
- 器に盛って千切りにした大葉を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー403kcal
脂質23.1g
糖質6.6g
たんぱく質30g
炭水化物7.8g
食塩相当量3.5g