塩さばキムチ
レンチンで簡単に!ご飯がすすむスピード主菜。
材料(2人分)
塩さば1枚
玉ねぎ 1/2個(100g)
ニラ1/2束(50g)
もやし1/2袋(100g)
白菜キムチ100g
酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
ごま油小さじ1
つくり方
- さばは腹骨と小骨を取り、2cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、ニラは3cm幅に切る。
骨の取り方(動画)はこちら - 耐熱容器にさばを入れ、酒をふる。キムチ、玉ねぎ、もやし、ニラ、しょうゆを加え、ラップをして600Wのレンジで5分加熱する。 加熱が足りない場合はさらに1分ほど加熱する。
- 粗熱がとれたらラップを外し、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー402kcal
脂質23.4g
糖質8.0g
たんぱく質32.5g
炭水化物11.5g
食塩相当量4.0g