塩さばとじゃがいものオーブン焼き
トースターで焼いてそのまま食卓に。
材料(2人分)
塩さば1枚
じゃがいも 1個(150g)
ミニトマト5個
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ1と1/2
塩少々
こしょう少々
パセリ適宜
つくり方
- さばは腹骨と小骨を取り、2cm幅のそぎ切りにする。耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで1分加熱する。
骨の取り方(動画)はこちら - じゃがいは皮をよく洗い、皮ごとラップをしてレンジで3分(途中で上下返して)加熱する。皮をむいて5〜6mm幅の輪切りにする。 ミニトマトは半分に切り、にんにくは薄切りにする。
- 耐熱皿にさばとじゃがいもを交互に並べ入れ、ミニトマト、にんにくをのせ、塩、こしょう、オリーブオイルをまわしかける。
- オーブントースターまたはグリルで火が通るまで、8〜9分ほど焼く。
- お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー483kcal
脂質31.6g
糖質14.0g
たんぱく質30.6g
炭水化物15.6g
食塩相当量2.5g