焼き塩さばの香味野菜丼
薬味であっさり、手軽にできて満足感もたっぷりな1品。
材料(2人分)
塩さば1枚
玉ねぎ 1/4個(50g)
ミョウガ1個
生姜1かけ
大葉4枚
めんつゆ(2倍希釈)小さじ2
ごはん360g
白ごまお好みで
卵黄(お好みで)2個分
つくり方
- さばは腹骨と小骨を取り、グリルで7〜8分焼いて軽くほぐす。
骨の取り方(動画)はこちら - グリルがない場合は、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに、皮を上にして中火で蓋をして4分、ひっくり返して蓋をせずに3分焼く。
- 玉ねぎは薄切りに、ミョウガ、生姜、大葉は千切りにする。
- ボウルにさば、③、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
- 丼に温かいごはんと④を盛り白ごまを振り、お好みで卵黄をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー722kcal
脂質28.7g
糖質69.5g
たんぱく質37.4g
炭水化物70.9g
食塩相当量2.3g