塩さばのペペロンチーノ
塩さばのうま味を活かしたパスタ。
材料(2人分)
塩さば1枚
キャベツ3枚
にんにく2かけ
唐辛子(輪切り) 小さじ1
オリーブオイル大さじ3
スパゲティ200g
塩適宜
粗挽きこしょう少々
つくり方
- さばは腹骨を取り、1cm幅のそぎ切りにする。キャベツはざく切りに、にんにくは薄切りにする。
骨の取り方(動画)はこちら - フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を熱し、香りが出たらさばを入れて両面に焼き色がつくまで3〜4分焼く。
- 鍋に湯を沸かして塩(分量外、1リットルに対して塩10gが目安)を加え、スパゲティをゆでる。ゆであがる1分前にキャベツを加えて一緒にゆで、 ゆで汁を大さじ2ほど取り分けて水気を切る。
- ②のフライパンにスパゲティ、キャベツ、スパゲティのゆで汁、塩、こしょうを加えて炒め味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー929kcal
脂質44.4g
糖質76.4g
たんぱく質43.0g
炭水化物81.9g
食塩相当量2.5g