さばカツ丼
食べ応え◎お弁当のおかずにも。
材料(2人分)
塩さば1枚
こしょう少々
キャベツ1枚
薄力粉大さじ1
溶き卵1/2個分
パン粉1/2カップ
揚げ油適量
ごはん360g
ウスターソースお好みで
ねりからしお好みで
つくり方
- さばは腹骨を取って3cm幅のそぎ切りにし、こしょうをふる。キャベツは千切りにする。
骨の取り方(動画)はこちら - 薄力粉、溶き卵、パン粉の順でさばに衣をつける。
- 180℃に熱した油に②を入れ、途中返しながら焼き色がつくまで4〜5分ほど揚げる。
- 丼に温かいごはんを盛り、キャベツと③をのせる。お好みでウスターソースをかけ、ねりからしを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー820kcal
脂質35.2g
糖質79.1g
たんぱく質37.6g
炭水化物80.6g
食塩相当量2.8g