塩さばサンド
塩さばと生野菜の組み合わせが◎
材料(2人分)
塩さば2枚
サラダ油少々
フランスパン1本(約25cm)
サニーレタス2枚
トマト1/2個
玉ねぎ1/8個
粒マスタード小さじ1
バター大さじ1
レモンお好みで
つくり方
- さばは腹骨と小骨を取り、皮目に十字の切り込みを入れる。グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、さばの皮目を上にして焼き色がつくまで7〜8分焼く。
骨の取り方(動画)はこちら - グリルがない場合は、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに、皮を上にして中火で蓋をして4分、ひっくり返して蓋をせずに3分焼く。
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは7〜8mm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- フランスパンは長さを半分に切り、横に切り込みを入れて、トースターで2〜3分ほど焼く。
- フランスパンの切り口に、バターと粒マスタードを塗り、サニーレタス、トマト、玉ねぎ、①の順にはさむ。お好みでレモンを絞って完成。
栄養成分(1人分)
エネルギー842kcal
脂質32.3g
糖質85.1g
たんぱく質43.7g
炭水化物90.1g
食塩相当量4.6g