塩さばのトマト煮
さばとトマトの相性は抜群!パスタのソースにしても。
材料(2人分)
塩さば1枚
オリーブオイル小さじ1
+大さじ1
にんにく 1片
玉ねぎ1/2個
セロリ30g
白ワイン50cc
カットトマト 200g
塩 少々
こしょう少々
ローリエ1枚
乾燥バジル(お好みで)適宜
つくり方
- さばは腹骨と小骨を取り、半分に切る。
骨の取り方(動画)はこちら - フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し塩さばを4分焼く。全面に焼き色がついたら取り出しておく。
- にんにくはみじん切り、玉ねぎとセロリは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ中火で1分加熱する。香りが出てきたら玉ねぎとセロリを加え弱火で4分しんなりとするまで炒める。
- 白ワインを加え、半量になるくらいまで煮詰めたらカットトマトとさばと塩、こしょう、ローリエを加えて10分煮込む。
- カットトマトの水分がなくなりとろっとしてきたら皿に盛り、お好みで乾燥バジルを振る。
栄養成分(1人分)
エネルギー309kcal
脂質20.0g
糖質8.3g
たんぱく質16.2g
炭水化物13.9g
食塩相当量 1.4g