塩さばのマリネ
揚げ焼きのさばを野菜とマリネ。作り置きにもぴったりです。
材料(2人分)
塩さば1枚
薄力粉 小さじ1
油 適量
赤玉ねぎ1/4個
人参 30g
セロリ 20g
パプリカ 1/4個
ラディッシュ 1個
レモン 2スライス
A 酢 大さじ5
A 砂糖 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
A こしょう 少々
つくり方
- さばは腹骨を取り、ひと口大に切る。
骨の取り方(動画)はこちら - ①に薄力粉をまぶし、170度の油でカリッとするまで5分揚げる。取り出して油を切る。
- 赤玉ねぎは薄切り、人参、セロリ、パプリカは千切り、ラディッシュは薄切りにする。
- 耐熱容器に揚げたさばを入れ③の野菜を乗せ、レモンのスライスを並べる。
- Aを小鍋に入れて熱し砂糖が溶けたら火を止め、④の容器に回しかけながら加える。ぴったりとラップをして冷蔵庫で2時間おく。
- 器に盛る前に上下を返して味を馴染ませる。
栄養成分(1人分)
エネルギー333kcal
脂質21.8g
糖質14.1g
たんぱく質15.3g
炭水化物15.4g
食塩相当量 1.0g